حكم ترك الاغتسال والتحول إلى التيمم بغير عذر

السؤال

نتيجة لبرودة الجو والصقيع قد لا أتمكن من الاغتسال بعد جماع ليلا مما يضيع وقت صلاة الفجرعلى الرغم من إمكانية تسخين المياه فهل هذا من الحالات التي يجوز فيها جمع الصلاة؟أو هل يجوز التيمم فى هذه الحالة ؟ أم أنه بذلك قد أتيت بابا من أبواب الكبائر لجمع صلاتين بغير عذر قوى ؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبما أنك تستطيع تسخين الماء للاغتسال، فإنه لا يجوز لك ترك الاغتسال والتحول إلى التيمم، وصلاة الفجر لا تجمع إلى غيرها، ولو كنت في السفر أو متلبسا بالعذر، فكيف عند عدم العذر؟! ولا شك أن ترك الاغتسال والتحول إلى التيمم بغير عذر، وكذا جمع الفجر إلى غيرها، كل ذلك من الذنوب العظيمة، لأن ذلك يؤدي إلى تضييع الصلاة، وتضييع الصلاة من الكبائر.

وراجع الفتاوى التالية: .7418، 11296، 29695.