حكم برمجة زر "أضف منتوجا" لمحل أغلب مبيعاته حلال

السؤال

زوجي يعمل مهندسا إعلاميا، وأب لطفلين. مع العلم أننا نعيش في فرنسا، والآن هو عاطل عن العمل. لقد عثر مؤخرا عن عمل لدى شركة كبيرة للمواد الغذائية "كارفور".
سؤالي هو: زوجي سيعمل على برمجة الموقع لهم مما يتضمن برمجة زر "أضف منتوجا"، لكنه ليس هو من سيضيف المنتوجات، وهذه المنتوجات لدى هذه الشركة فيها بعض المحرمات؛ كالكحول، واللحم غير المذكى. هل له أن يقبل بهذا العمل؟ أم هو حرام؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعمل زوجك في برمجة الموقع للمحل التجاري؛ لا حرج فيه من حيث الإجمال، إذا كان لا يباشر حراما، ولا يعين عليه إعانة مباشرة.

وكون عمله مبرمجا يقتضي برمجة زر "إضافة منتج" وقد يضيف المحل خمرا، أو خنزيرا، أو دخانا من خلال ذلك الزر، فهذا لا يجعل برمجة الزر محرمة، ولا يلحق مبرمجها إثم، ما دام الزر غير خاص بإضافة الحرام، وليس الحرام غالبا على منتجات المحل وسلعه.

وعلى كل، فلا يظهر مانع من العمل المذكور.