المايكروبيلدنج ليس من الوشم

السؤال

أنا عملت زراعة شعر في جبهتي بسبب صلع هذه المنطقة، وعانيت نفسيا؛ لأنهم حلقوا شعري، وتساقط بشكل كبير بسبب البنج، ولكن مكان الزراعة فيها فراغات كثيرة، وأنا محرجة كثيرا من ذلك، ولما كلمتهم قالوا لي: ليس من أول جلسة تحصلين النتيجة التي تريدينها، ويلزم أن أكرر الزراعة مرة ثانية، لتغطية الفراغات، وأنا ما أقدر أعيدها، وترجع حالتي النفسية، ومحتاجة أن أعمل المايكروبيلدينق على الفراغات من غير ما أعمل عملية ثانية. ولما قرأت على المايكروبيلدينق وجدته يختلف تماما عن التاتو، فهو عبارة عن صبغ الجلد بألوان طبيعية تستمر لمدة 18 شهرا لحد أقصى، ولا يدخل إلى طبقات الجلد كالتاتو، ولا يخرج منه دم؛ لذلك هو ليس دائما، ويتركز على سطح البشرة، وهذا هو الحل لتغطية الفراغات بدون عملية، وأنا متزوجة، ومحرجة كثيرا من زوجي.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي عرفناه بعد البحث أن هذه التقنية (المايكروبيلدنج) لا تؤثر الأصباغ فيها إلا على سطح الجلد، ولا تدخل إلى الطبقات العميقة، وأثرها مؤقت، وليس بدائم، وبالتالي لا يكون لها حكم الوشم المحرم.

وإن كان الأمر كذلك، فهذه التقنية لها حكم صبغ الجلد، وهو من الزينة المباحة للمرأة، وراجعي للفائدة الفتاوى: 226159، 29571، 79886، 126558.

وراجعي في حكم زراعة الشعر الفتوى: 323173.