استخدام الرجل المشبك لتثبيت شعره هل فيه تشبه بالنساء؟

السؤال

أنا شاب شعري طويل، لكنه ليس كثيرًا، فهل يجوز لي أن أستخدم مشبك شعر بسيط -ليس فيه زينة، أو ما يلفت- لتثبيته؟ وهل هو من التشبه بالنساء؟ أفيدوني -بارك الله فيكم-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فتطويل الرجل شعره، ينبغي أن يراعى فيه عادات الناس وأعرافهم، فإذا لم يكن من عادة الرجال في البلد الذي تقيم فيه تطويل شعورهم، فإنه لا ينبغي لك أن تطيله، فضلًا عن أن تمسكه بمشبك، كما هي عادة النساء.

وإن كان من عادة الرجال تطويله، فلا حرج في تطويله، قال الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله تعالى-: والراجح عندي أن هذه من العادات التي يتمشى فيها الإنسان على ما جرى فيه الناس بوقته في وقته، فإذا كان من عادة الناس اتخاذ الشعر وتطويله، فإنه يفعل، وإذا كان من عادة الناس حلق الشعر، أو تقصيره، فإنه يفعل، ولكن البلية كل البلية أن هؤلاء الذين يعفون شعور رؤوسهم، لا يعفون شعور لحاهم، ثم هم يزعمون أنهم يقتدون بالرسول صلى الله عليه وسلم وهم في ذلك غير صادقين، لكنهم يتبعون أهواءهم. اهـ. وراجع الفتوى: 251563.

ويراعي في استعمال المشبك عادة الناس أيضًا، فإذا لم يكن من عادة الرجال إمساكه بمشبك، وكان هذا مختصًّا بالنساء، فلا تضع مشبكًا؛ حتى لا تكون من المتشبهين بهنّ، وهو أمر حرام، ففي صحيح البخاري عن ابن عباس -رضي الله عنهما- قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المتشبهين من الرجال بالنساء، والمتشبهات من النساء بالرجال.