حكم نشر إعلانات في صفحات المشاهير الفساق

السؤال

عندنا صفحة تبيع منتجات مصنوعة من الجلد الطبيعي: شنط، ومَحافظ. وتوجد صفحة عرضت علينا زيادة عدد المتابعين لنا، وبالتالى زيادة عملية البيع والشراء عن طريق عمل إعلانات في صفحات بعض الناس المشهورين مقابل مبلغ من المال، وهؤلاء الناس منهم راقصة، ومغنٍّ، وعارضو أزياء -ملابسهم غير لائقة-.
هل حلال أن ندفع لهم فلوسا أم حرام؟
أنا قلبي غير مطمئن، أشعر أني عندما أدفع لهم الفلوس سأساعد على الإفساد في الأرض؛ لأني سأزيد لهؤلاء الناس فلوسهم، وأنا غير راضية أصلا عن أفعالهم. فهل الموضوع هذا حلال أم حرام، حتى أطمئن؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نرى جواز نشر الإعلانات في مثل هذه الصفحات، كما بينا ذلك في الفتوى: 282517. وإحالاتها.

وقد جاء في مسند أحمد من حديث وابصة بن معبد -رضي الله عنه- أنّ رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: استفت نفسك، البر ما اطمأن إليه القلب، واطمأنت إليه النفس، والإثم ما حاك في القلب، وتردد في الصدر، وإن أفتاك الناس وأفتوك.

قال النووي -رحمه الله- في كتاب الأذكار: حديث حسن رويناه في مسندي أحمد والدارمي وغيرهما. انتهى.