حكم إعادة تمثيل الأفلام ونشرها

السؤال

عندي سؤال في ما يتعلق بالأفلام. أريد أن أنشئ قناة يوتيوب، وأعيد فيها تمثيل مشاهد من أفلام عالمية، ولكن الممثلون هذه المرة سيكونون دمى، ليسوا بشرا.
مع العلم أني لن أعيد تمثيل مشاهد تحتوي على محرمات، ولكن الفيلم كله ممكن أن يحتوي على محرمات. فهل إذا أعدت تمثيل هذه المشاهد أكون بهذا أدفع الناس إلى الرجوع لمشاهدة اللقطة الأصلية للفيلم، وبهذا ممكن أن يشاهدوا الفيلم كله، وممكن أن يشاهدوا محرمات في الفيلم؟ أم أنني غير مسؤول عما سيفعلونه بعد مشاهدة الفيديو الخالي من المحرمات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن إعادة تمثيل الفيلم مع حذف المشاهد المحرمة منه لا يعتبر ترويجا للفيلم الأصلي، وليس هو من الإعانة المحرمة فيما يظهر، وراجع الفتويين: 321739 - 320815.

لكن ينبغي التنبه إلى وجوب احترام حقوق النشر، وحرمة انتهاكها، وانظر في هذا الفتوى: 399424.

وراجع للفائدة حول إنتاج الأفلام الكرتونية الفتوى: 3127.