اللعب لعبة فورتنايت ومن يخسر يشحن للثاني: "باتل باس"

السؤال

أشاهد كثيرًا مقاطع للعبة اسمها: فورتنايت، وهي لعبة حرب، وبعض الناس يلعبون ويقولون مثلًا: من يخسر يشحن للثاني: "باتل باس"، وهو حزمة يوجد فيها أشكال للشخصية التي تلعب بها، فهل هذا التحدّي حرام؟ وهل يعد قمارًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن اللعب بمثل هذه الطريقة لا يجوز، لأنه لا يخلو من مقامرة حقيقية -إن كانت تلك الحزمة ذات قيمة ومحلًّا لمعاوضة-، أو مشابهة لصورة القمار -إن كانت الحزمة ليست محلًّا للمعاوضة-، كما سبق بيانه في الفتوى: 401470.