المراسلة بين الخاطب ومخطوبته واستخدام الوجوه التعبيرية فيها

السؤال

أذن لي أهل خطيبتي بالحديث الكتابي بالواتساب مع خطيبتي في الإطار الشرعي -بفضل الله-، والمكاتبة يمكن أن تفهم بشكل خاطئ، فأريد أن أضيف عليها مثلًا بعض الوجوه الضاحكة، أو ما يسمى بالـ "Smiley Faces"، دون إضافة أيِّ شيء يكون فيه تعدٍّ على حدود الله، مثل "القلوب"، أو أيِّ شيء يثير العاطفة، فما حكم ذلك؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالحديث أو المكاتبة بين الخاطبين عند الحاجة جائز، وما ذكرته من استخدام بعض الرموز، أو ما يسمى بالوجوه التعبيرية؛ فلا مانع منه ما دام لا يشتمل على محرم، ولا تترتب عليه فتنة. وراجع الفتوى: 1847، والفتوى: 15127.