لا تكشف المرأة شعرها ولا رقبتها ولو أدى إلى ترك العمل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على حبيبنا وحبيب الله..في جامعتنا يمنع ارتداء كل ما له صلة بالحجاب (casquette, echarpe)، أي تمنع تغطية الشعر حتى في الفصول الباردة، ومؤخرا حرمت علينا تغطية الرقبة: ماذا يجوز لنا أن نفعل(رجالاً ونساء) لكي نواجه هذه العراقيل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأمر واضح في هذه المسألة بالنسبة للرجال، إذ ليسوا مطالبين بتغطية شعر الرأس والرقبة.

أما بالنسبة للنساء فلا يجوز للمرأة كشف شعر رأسها ورقبتها، ولو ترتب على ذلك الانقطاع عن مواصلة الدراسة في تلك المؤسسة أو غيرها.

ومن اتقى الله تعالى جعل له من كل ضيق فرجا ومن كل هم مخرجا وزرقه من حيث لا يحتسب، وفي مسند الإمام أحمد أنه صلى الله عليه وسلم قال: إنك لن تدع شيئاً لله عز وجل إلا بدلك الله به ما هو خير لك منه. صححه الشيخ شعيب الأرناؤوط، وللمزيد من التفصيل في هذا الموضوع يرجع إلى الفتوى رقم:35234.