حكم من نطق بالطلاق وهو مستغرق في الخيال

السؤال

أنا شخص مسافر، بعيد عن زوجتي، كنت جالسًا وحدي ليلا، وسهوت، وبدأت أتخيل كأنني أتشاجر مع زوجتي، وأنا مسترسل بالخيال نطقت بالطلاق.
علما أنه أنا وزوجتي بفضل الله علاقتنا جيدة جدًّا، ولا أعلم لماذا حدث هذا. فهل يقع الطلاق؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تلفظت بالطلاق أثناء استغراقك في التخيل، وقصدت بهذا اللفظ أنّ زوجتك لو قالت لك كذا، أو فعلت كذا، فستقول لها أنت طالق؛ فلا يقع طلاقك في هذه الحال، لكن عليك الحذر من الاسترسال مع هذه الخيالات، والتلفظ بألفاظ الطلاق، وراجع الفتوى: 383488.