نريد أن نعرف عن عمل مفتش أو مراقب الأسعار هل هوعمل إسلامي شرعي أم لا؟

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم في موضوع التسعير بين مجيز ومحرم، وقد فصلنا القول في ذلك تفصيلاً، فراجعه مع أدلة كل فريق في الفتوى رقم: 26530.

وحسب ما تبين رجحانه هناك، فإن مراقب الأسعار إذا اتُخِذ للمصلحة في زمن الغلاء أو حين يمتنع الناس من بيع سلعهم إلا بأسعار باهظة جداً، وكان لا يحيف في عمله، كان عمله هذا شرعياً، وقد يؤجر عليه إذا ابتغى به وجه الله.

وأما إذا كانت الأمور عادية، والتجار لا يبالغون في رفع القيمة، فإن عمل مراقب الأسعار حينئذ يكون عملاً غير شرعي.