هل تجب طاعة الوالد في منعه من شراء دراجة؟

السؤال

ما حكم طاعة الوالد في عدم شراء دراجة نارية، مع العلم أنه ليست له منفعة في ذلك. وحجته أن الذي يشتري دراجة نارية، يؤدي ذلك إلى موته بسبب الحوادث. لكن والدي أقرني على ركوبها مع صديقي، ولم ينكر علي، بل إنه اشترى لي دراجة هوائية.
حجتي في شرائها أنها تساعدني على أن أتجنب الاختلاط، وتساعدني في حضور مجالس الذكر، وتساعدني في حفظ المال؛ لأنها رخيصة. وتساعدني في صلة الرحم.
السؤال: ما حكم شرائها، مع العلم أن والدي ليست له منفعة في ذلك، وهي تساعدني دينيا ودنيويا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان لوالدك غرض صحيح في منعك من شراء الدراجة -كخشيته عليك؛ لعدم إتقانك للقيادة ونحو ذلك-، فيجب عليك طاعته.

وأما إن كان منعه لغير سبب معتبر، وكنت محتاجا لها فلا تجب طاعته، لكن ينبغي لك الترفق به والتلطف معه، والسعي في إقناعه بأدب حتى يأذن لك.

وانظر الفتويين: 343339 - 108950.