استعمال طريقة منشورة على الإنترنت لصنع شيء مباح وبيعه

السؤال

إذا استعملت طريقة وجدتها على الإنترنت، أو في اليوتيوب لصنع شيء ما -على سبيل المثال لا الحصر، سيوف يابانية، ونجوم نينجا أصنعها، إما من حديد، أو خشب- ثم بيعه، فهل أعتبر بذلك منتهكًا لحق الملكية الفكرية؟ فمثلًا هناك أمور صنعها القدماء -مثل سيوف اليابان "الكاتانا"-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في استعمال طريقة وجدتها منشورة على الإنترنت بإذن أصحابها، لصنع شيء مباح -كالسيوف، ونحوها-، وراجع الفتوى: 344404.