هل يجوز تسجيل حضور الطالبة دون علم المدرس؟

السؤال

أنا طالبة في الصف الثالث الثانوي. لي صديقة قالت لي: إنها عندها اشتباه في الإصابة بمرض الكورونا، وهي متعبة، وقالت لي إن التنفس عندها غير طبيعي، وتظهر عليها أعراض أخرى، وهي تأتي معي في درس اللغة الإنجليزية عند نفس المدرس، ولكن هي لن تحضر هذه الحصة، وأنا أريد أن أساعدها.
فهل يجوز لي تسجيل الدرس لها، والعمل بقول أهل العلم الذين يجيزون تسجيل الدرس لها دون إذن المعلم؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيمكنك استئذان الاستاذ في تسجيل الدرس لزميلتك، والمتوقع أن يأذن ما دامت تحضر معك، لكن حبسها المرض، وإذا لم يأذن، فلا تسجلي الدرس، ولا حاجة لك في البحث عن قول من يجيز هذا الفعل، وإن استطعت أن تعيني زميلتك بإيصال ما تعلمتِه من المدرس إليها، فافعلي، فتكسبي أجر التعليم، وتسلمي من مسألة حقوق المدرس.