كيف يكون الوفق على "وهو" من قوله تعالى: "وهو شر لكم"

الإجابــة

فإن الوقف على "وهو" عند من يقرأ بضم الهاء يكون بإسكان الواو على شكل المد، وأما عند من يقرأ بإسكانها فإنه يحرص على إسكان الهاء والواو معاً كما يفعل في العصر والشمس، ولا يعتبر ذلك من التقاء الساكنين، لأن السكون الثاني عارض للوقف.

وليعلم أن (وهو) لا يكون الوقف عندها إلا في حال الاضطرار، أما في حال الاختيار فإنه لا يوقف عندها لأنها في الأغلب تكون مبتدأ، والوقف بين المبتدأ والخبر لا يسوغ في حال الاختيار.

وليعلم أن من يقرأون بإسكان الهاء هنا هم: قالون وأبو عمرو والكسائي وأبو جعفر، وقرأ الباقون بالضم.