الدعاء بـ: "يا نور كل شيء وهداه، أنت الذي فلق الظلماتِ نورُه" لإبطال تعطيل الزواج

السؤال

لديَّ سؤال من فضلكم بخصوص الدعاء التالي: "يا نور كل شيء وهداه، أنت الذي فلق الظلماتِ نورُه"، هل يجوز الدعاء به؟ وقد سمعت أنه علاج لتعطيل الزواج، والحصول على وجه يشع جمالًا، ونورًا، وقبولًا، والطريقة: هي الدعاء به مساء كل يوم خميس 1000 مرة لمدة ثلاثة أسابيع.
لقد قلت هذا الدعاء 200 مرة لمدة يوم واحد، ولكني لم أكمل؛ لأنني أردت التأكد من صحته أولًا، فهل هذا الدعاء حرام أم لا؟ وهل ينفع كعلاج لتعطيل الزواج؟ شكرًا لمساعدتكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا الكلام صحيح المعنى، فإن الله تعالى هو نور السماوات والأرض، ومن فيهنّ، وهو هادي أهل السماوات والأرض، ومن فيهنّ.

وأما الدعاء بهذا الكلام على هذا الوجه المخصوص لهذا الغرض المخصوص؛ فمما لم ترد به السنة قطعًا.

ومن ثَمَّ؛ فهو داخل في حدّ البدعة الإضافية؛ لأن تشبيه غير المسنون بالمسنون يعدّ بدعة، كما بينا ذلك في الفتوى: 55065.

فلا نرى الدعاء بهذا الكلام على الوجه المذكور.

ولكن على من كانت له حاجة إلى الله تعالى من زواج، أو يريد تحقيق أي مرغوب مشروع أن يكثر من اللجأ إلى الله تعالى وسؤاله أن ييسر له الخير، ويرزقه من فضله؛ فإنه تعالى ذو الفضل العظيم.