حكم إنشاء حديقة داخل سياج المسجد

السؤال

السؤال الثاني:
(1ما هو الحكم الشرعي لإنشاء الجرادين داخل سياج المسجد؟2 ) ما هو الحكم الشرعي في وجود شكل حرف(T) مقلوبة بالواجهة الامامية من المسجد وبهذا الشكل يوجد شبه صليب غير كامل وكانت غير مقصودة عند بنائه. 3)شخص يشتغل عمل حر ويريد ان يستفيد من خدمات الضمان الاجتماعي عند التقاعد وذلك بحصول علي مرتب تقاعدي ويتطلب منه دفع اقساط شهرية حتي سن التقاعد فما هو الحكم الشرعي لهذا الامر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يوجد شرعاً ما يمنع من إنشاء الحدائق داخل سور المسجد، بشرط ألا يؤثر ذلك على مكان الصلاة بالضيق، أو على المصلين بإذهاب الخشوع من صلاتهم، والغالب على ما يقام من الحدائق داخل سياج المسجد أنه لا يؤثر على أي شيء من ذلك، لأنه يدخل في تصميم المسجد قبل بنائه، تجميلاً لمنظره، وإدخالاً للراحة على نفوس المصلين.

وما دام الرسم المذكورلا يمثل الصليب المعهود فلا حرج في ذلك ، وإن تمكنتم من تغييره أو إزالته فحسن، دفعاً لما يشغل البال ويشوش على الخواطر.

وقد سبق حكم الاشتراك في الضمان الاجتماعي وذلك في الفتوى رقم: 10664، والفتوى رقم: 15460.