قنوت الوتر من شاء فعله ومن شاء تركه

السؤال

إنني شخص أواظب على صلاة الوتر بعد الرفع من الركوع أدعو بدعاء القنوت، فهل صلاتي صحيحة أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صلاتك صحيحة، وإنما اختلف أهل العلم في سنية قنوت الوتر وعدمها، فذهب إلى سنيته الحنابلة والحنفية وبعض الشافعية، كما قال ابن قدامة والطحاوي والنووي.

وذهب المالكية وهي رواية ابن حبيب عن مالك والشافعية إلى سنيته في النصف الأخير من رمضان فقط، وللمالكية قول آخر بعدم سنيته مطلقاً وهو المشهور عند المتأخرين، قال شيخ الإسلام في الفتاوى بعد بحث في شأنه: وحقيقة الأمر أن قنوت الوتر من جنس الدعاء السائغ في الصلاة من شاء فعله ومن شاء تركه.