هل ينطبق وصف (الطيبون للطيبات) على التائب من الزنا؟

السؤال

هل هذه الآية: (وَالطَّيِّبَاتُ لِلطَّيِّبِينَ وَالطَّيِّبُونَ لِلطَّيِّبَاتِ أُولَئِكَ مُبَرَّءُونَ مِمَّا يَقُولُونَ لَهُم مَّغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرِيمٌ ) تشمل الناس الذين تابوا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق لنا بيان أقوال أهل العلم في تفسير الآية المذكورة، في الفتوى : 198413.

وعلى القول بأنّ المراد بالآية أنّ الطيبات من النساء للطيبين من الرجال، فهذا يدخل فيه التائب من الزنا توبة نصوحا؛ فالتوبة الصحيحة تمحو ما قبلها، والتائب من الذنب كمن لا ذنب له.

قال ابن قدامة -رحمه الله- في المغني: ... وهي قبل التوبة في حكم الزنا، فإذا تابت زال ذلك؛ لقول النبي -صلى الله عليه وسلم-: التائب من الذنب كمن لا ذنب له. وقوله: التوبة تمحو الحوبة. انتهى.