من ظهرت عليه إحدى علامات البلوغ جرى عليه التكليف

السؤال

أنا أبلغ من العمر 13 عامًا، وقد احتلمت، ونبت شعر العانة، فهل تجب علّي الصلاة، والزكاة، والصوم، والحج؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الاحتلام الذي هو خروج المني، من علامات البلوغ، كما أن نبات شعر العانة الخشن علامة للبلوغ أيضًا. وانظر التفصيل في الفتوى: 18947.

ومن ظهرت عليه إحدى علامات البلوغ، أو وصل سنّه لسن البلوغ؛ جرى عليه قلم التكليف، فتجب عليه الصلوات الخمس المفروضة, وسائر التكاليف من صيام رمضان، وأداء الزكاة إذا توفرت شروط الوجوب الأخرى، وراجع الفتويين: 12664، 22472 لبيان ماهية الاستطاعة المشروطة لوجوب الحج.

مع العلم أن الزكاة لا يشترط لوجوبها البلوغ، بل تجب في مال الصبي إذا توفرت شروطها من كمال النصاب، وحلول الحول، على القول الراجح، كما تقدم في الفتوى: 6407.