حكم نظر المرأة فجأة إلى رجل يلبس بنطالا يحدد عورته

السؤال

غالبًا ما أجد الرجال في بلدي يرتدون بنطالًا ضيقًا يبين عورتهم -ما بين فخذيهم- بشكل واضح، ويرتدون قمصانًا قصيرة لا تغطي ذلك، فما حكم ارتداء مثل هذه الملابس؟ ففي بعض الأحيان تقع عيني سهوًا عليهم، فألاحظ ذلك، فهل أنا آثمة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بينا سابقًا أنه يكره للرجل -ولا يحرم- أن يلبس ما يحدّد عورته، كما في الفتوى: 32227.

ولا يجوز للمرأة أن تتعمّد النظر إلى عورة الرجل.

وإذا وقع نظرها فجأة دون قصد، فلا إثم عليها، لكن يجب عليها أن تصرف بصرها، كما جاء في صحيح مسلم عن جرير بن عبد الله قال: سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن نظر الفجأة؟ فأمرني أن أصرف بصري. وراجعي الفتاوى: 426073، 426988، 364951.