إظهار صور النساء المتبرجات في مقاطع الفيديو لترويج البضاعة

السؤال

أريد أن أسألكم عن إظهار امرأة متبرجة في مقاطعي. كما تعلمون في بعض الأحيان نحتاج في مقاطعنا صورا أو فيديوهات، ومعظمهن متبرجات، لكن ليس تبرجا كبيرا، بل معظمهن يكن محتشمات، ولكن لا يلبسن الحجاب.
فلا نجد صورا، ولا فيديوهات، أو بضاعة، أو أيّ شيء إلا وفيها صورة امرأة متبرجة. وأنا أخاف أن أُرَوِّج لشيء، فيكون المال حراما.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكر لك حرصك على تحري الحلال ، واعلم أنه لا يجوز إظهار النساء المتبرجات في المقاطع؛ لما في ذلك من الإعانة على الإثم والمنكر، وقد قال تعالى: .. وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.

فعليك بالابتعاد عن ذلك، ولا نعلم أن هناك ضرورة، أو حاجة تسوغ إظهار النساء المتبرجات في المقاطع، وشيوع ذلك فيما يفعله الناس ليس حجة، و لا يغير من حكمه شيئا.

وما أكثر أصحاب القنوات النافعة الهادفة الذين لهم مقاطع يشاهدها الملايين، وهي مع ذلك خالية من ظهور النساء المتبرجات.

وعلى افتراض أنك احتجت إلى إظهار امرأة متبرجة، فيتعين طمس، وتشويش وجه المرأة، وزينتها بحيث تكون تفاصيلها مخفية لا تُرى. وانظر الفتوى: 388240.