مظهر الجمال من المعايير المعتبرة في اختيار شريك الحياة

السؤال

هل الشكل عامل مؤثر في اختيار شريك الحياة ؟

الإجابــة

فإن الشكل ومظهر الجمال أحد المعايير المعتبرة شرعاً وعقلاً وحساً في اخيار شريك الحياة، ولكن المعيار الأهم هو معيار الدين، ويدل لذلك قول الرسول صلى الله عليه وسلم: تنكح المرأة لأربع: لمالها ولحسبها ولجمالها ولدينها، فاظفر بذات الدين تربت يداك. رواه البخاري ومسلم.

ويدل له كذلك ما في البخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم أقر امرأة ثابت بن قيس على طلبها فراق زوجها وأمره أن يخالعها، وقد جاء في إحدى روايات عبد الرزاق في المصنف وابن ماجه في سننه أن سبب كراهتها له كونه دميماً.

هذا وننصح المرأة إذا وجدت رجلاً مقبول الشكل أن لا تتردد في الزواج به إذا كان ذا دين وخلق عملاً بالحديث: إذا أتاكم من ترضون خلقه ودينه فزوجوه إلا تفعلوه تكن فتنة في الأرض وفساد عريض. رواه ابن ماجه والترمذي.

وللمزيد في الموضوع راجعي الفتاوى التالية أرقامها: 40585 / 40547 / 11179.