يصلي المريض حسب استطاعته

السؤال

فتاة مصابة بانزلاق في العمود الفقري ولاتستطيع الجلوس معظم أوقاتها مستلقية على ظهرها... تريد معرفة صفة الصلاة وهي على الظهر أو الجنب.... نرجو الشرح بالتفصيل وجزاكم الله خيرا....

الإجابــة

فإن الله تعالى يقول: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ[التغابن:16] ويقول النبي صلى الله عليه وسلم: صل قائماً فإن لم تستطع فقاعداً فإن لم تستطع فعلى جنب. رواه البخاري وزاد النسائي: فإن لم تستطع فمستلقياً.

فالواجب على المريض أن يصلي حسب استطاعته فإن عجز عن الصلاة قائماً صلى جالساً، فإن عجز عن الجلوس صلى على جنبه الأيمن، ويومئ بالركوع والسجود حسب استطاعته، فإن عجز عن الصلاة على جنبه صلى مستلقياً وعندما يكون مستلقياً على ظهره يجعل رجليه إلى جهة القبلة، وينوي الصلاة ثم يكبر تكبيرة الإحرام رافعاً يديه ثم يأتي بالاستفتاح والقراءة، ثم ينوي الركوع ويكبر ويأتي بأذكر الركوع ثم ينوي الرفع منه، ثم ينوي السجود ثم الرفع منه، وهكذا بالنية والكلام، والإشارة باليد أو الإيماء بالرأس، حسب استطاعته، وفي الحديث: إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم. رواه البخاري.