حكم صرف الفوائد في تجديد الأوراق والوثائق الشخصية

السؤال

فوائد البنوك الإسلامية بالنسبة لي هي شبهة، وأرفض هذه الفوائد.
هل يجوز لي أن أصرفها في تجديد، وإصدار الأوراق المفروضة عليَّ، والمبالغ في ثمنها، والمطلوب تغييرها كل فترة. مثل: رخصة القيادة - البطاقة الشخصية - شهادات الميلاد - شهدات التخرج - اشتراكات النقابة؟ أم لا يجوز؟
وجزى الله خيرا كل القائمين على هذا الصرح.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت ترى أرباح البنوك الإسلامية من المشتبهات؛ فالورع اجتنابها، وراجع الفتوى: 47544.

واجتنابها يكون بالتخلص منها بصرفها في أبواب البرّ، والمصالح العامة.

أمّا إنفاقها في تجديد الأوراق، والوثائق الخاصة بك؛ فليس من الاجتناب لها.

وراجع الفتوى: 139053.