من أحكام المرأة التي بلغت سن اليأس

السؤال

ماهي التغيرات التي تطرأ على الدورة الشهرية لامرأة في سن اليأس 48 سنة وقد أنجبت 4 أطفال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيغلب في المرأة التي بلغت سن اليأس أن ينقطع عنها الدم، وقد ترى الدم بعد سن اليأس، وهو حينئذ إما أن يكون على صفة الحيض فهو حيض، وإن لم يكن على صفة دم الحيض فهو دم استحاضة، لا يمنع صلاة ولا صياماً، وله جميع أحكام الاستحاضة، وتراجع الفتوى رقم: 1216 لمزيد من الفائدة، كما يمكن سؤال الطبيبات المختصات حول هذه التغيرات.