شرح حديث: مَنْ بَاتَ طَاهِرًا بَاتَ فِي شِعَارِهِ مَلَكٌ...

السؤال

في الحديث: (من بات طاهرا بات في شعاره ملك، لا يستيقظ ساعة من الليل إلا قال الملك: اللهم اغفر لعبدك فلان، فإنه بات طاهرا).
ما معنى كلمة شعاره؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحديث: مَنْ بَاتَ طَاهِرًا بَاتَ فِي شِعَارِهِ مَلَكٌ، فَلَمْ يَسْتَيْقِظْ إِلَّا قَالَ الْمَلَكُ: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِعَبْدِكَ فُلَانٍ، فَإِنَّهُ بَاتَ طَاهِرًا.

رواه ابن حبان في صحيحه، ورواه غيره.

ومعنى شعاره أي ثوبه الذي يلامس جسده، قال المناوي في التيسير بشرح الجامع الصغير: فِي شعاره بِكَسْر الْمُعْجَمَة ثَوْبه الَّذِي يَلِي جسده. اهــ.

وانظر الفتوى: 386689. في المقصود من الطهارة في حديث: من بات طاهرًا بات في شعاره ملك.