فضل العشر الأول من شهر الله المحرم

السؤال

هل وردت أحاديث عن فضل صيام العشر الأوائل من شهر محرم؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى مسلم والنسائي وأبو داود وغيرهم عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أفضل الصيام بعد رمضان شهر الله المحرم.، قال النووي عند شرحه لهذا الحديث هذا: تصريح بأنه أفضل الشهور للصوم.

وأفضل أيام هذا الشهر صياماً هي العشر الأول منه، قال المرداوي في الإنصاف:أفضل المحرم اليوم العاشر وهو يوم عاشوراء ثم التاسع وهو تاسوعاء ثم العشر الأول.

وقال ابن رجب في لطائف المعارف: .... وأفضل شهر الله المحرم عشره الأول....، ثم نقل عن أبي عثمان النهدي، قال: كانوا يعظمون ثلاث عشرات: العشر الأخير من رمضان، والعشر الأول من ذي الحجة والعشر الأول من المحرم. ولم يرد حديث صحيح فيما نعلم في فضل صيام العشر الأول من محرم بمجموعها.