حكم المتوفى عنها زوجها التي لم تعتد جهلا

السؤال

ماذا من فضلكم لم تجيبوا علي السؤال الذي طرحته عليكم في ما يخص جدتي التي لم تقم بالعدة لما مات زوجها لأنها لم تكن تعرف العدة آنذاك، وعمرها الآن 73 سنة، ولما مات زوجها كان عمرها 32 سنة، من فضلكم أريد الجواب لجدتي لأنها تريد أن تعرف ماذا تفعل..... وأقول لكم عيد مبارك وكل عام وأنتم بخير،

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الله تعالى أوجب على المسلمة التي يموت عنها زوجها أن تعتد أربعة أشهر وعشراً كما قال تعالى: وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا [البقرة:234].

والعدة إذا فاتت بأي سبب بجهل أو بغيره لا تقضى، فإذا كانت جدتك جاهلة لحكم العدة ووجوبها فليس عليها شيء، أما إن كانت تعلم حكمها فتجب عليها التوبة والاستغفار ولا يجب عليها غير ذلك.