وقت الإمساك عند من لا يؤذن الفجر في بلادهم

السؤال

متى يكون الإمساك؟ هل هو قبل الفجر بنصف ساعة، أم هو في نفس الوقت مع الفجر أم ماذا ؟ كما تعلمون هنا في أوروبّا لا يوجد آذان فإذا أردنا أن نعرف أوقات الصلاة فعلينا أن نبحث في الإنترنت و هنالك نجد أوقاتا مختلفة!!و جزاكم الله كل خير

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوقت الإمساك وقت طلوع الفجر الصادق وتبيُّنه قال تعالى: وكلوا واشربوا حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر. وقال صلى الله عليه وسلم: إن بلالاً يؤذن بليلن فكلوا واشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم. متفق عليه.

وفي رواية للبخاري: فإنه لا يؤذن حتى يطلع الفجر.

فالإمساك لا يكون قبل الفجر بنصف ساعة، بل عند طلوع الفجر، وإذا لم يكن هناك أذان في البلاد التي تعيش فيها فعليك أن تنظر إلى الأفق جهة المشرق، فإذا رأيت الفجر الصادق وهو الضوء الخفيف المستطيل في الأفق فأمسك، وإذا كان معك في هذه البلاد مسلمون فيجب عليهم أن يجتمعوا لحل هذه المسألة، وفي ظننا أنه ما من بلد في أوروبا أو غيرها إلا وفيه مراكز إسلامية تهتم بأمر أوقات الصلوات، أما الاعتماد على الإنترنت وغيرها من الحسابات فإن كانت من جهة موثوقة فلا بأس في الاعتماد عليها، وتبرأ الذمة بذلك إن شاء الله.