تركت الفيتامينات فمات جنينها فما حكمها؟

السؤال

لقد كنت حاملا بتوأم بنت وولد والحمد لله وكنت مواظبة على زياراتي للمستشفى من أجل متابعة الحمل وكنت مهتمة بصحة الأجنة إلا أني كنت أنسى أخذ بعض الفيتامينات وفي إحدى مراجعاتي في نهاية الشهر الثامن لعمل الفحص بالموجات فوق الصوتية تبين أن الولد متوفى وأن نبض البنت ضعيف وأجريت لي عملية وشاء الله أن يكون التشخيص صحيحا ودفن الطفل ولم يتم التعرف إلى سبب الوفاة وابنتي الآن في الإنعاش وقد شعرت بتعب شديد قبل المراجعة بأيام ولكنني ظننته مجرد تعب الأشهر الأخيرة لأنني طوال فترة حملي كنت تعبة جدا فهل علي إثم حيال ذلك وهل علي كفارة؟

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا ثبت يقينا أن تركك استعمال هذه الحبوب هو السبب المباشر في وفاة الجنين، فإنه يلزم عاقلتك (وهم العصبة) الدية، تدفع لورثة الجنين باستثنائك، لأنك السبب في موته.

جاء في "فتوحات الوهاب": فلو تسببت الأم في إجهاض نفسها كأن صامت أو شربت دواء لم ترث منه شيئا، لأنها قاتلة.

ودية الجنين هي عُشُر دية أمة، وأما وجوب الكفارة، فقد اختلف فيه أهل العلم، والأحوط فعلها، وهي صيام شهرين متتابعين.