تكليف الآخرين بكتابة بحث الترقية مقابل مبلغ مالي

السؤال

نقوم بأبحاث علمية في الجامعة للحصول على الترقية من درجة مدرس إلى أستاذ مساعد، ثم إلى درجة أستاذ، فهل يجوز أن أكلّف زميلًا لي بكتابة البحث أو نشره، مقابل مال أدفعه له، أو أن يكون دور واحد من الفريق البحثي هو تمويل البحث فقط؟ علمًا أن تمويل البحث هو أمر هام لعمل البحث، وقد لا يستطيع باقي أعضاء الفريق البحثي دفع مال لإجراء البحث، فيقوم واحد منا بالدفع، ويقوم الآخرون بالكتابة والنشر، وعمل الجزء العملي من البحث.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الجامعة تشترط للترقية أن يقوم المدرس أو الأستاذ المساعد بإنجاز بحث علمي ونشره؛ فلا تجوز الحيلة على هذا الشرط.

ولا يصحّ الاستعاضة عن المشاركة في إنجاز البحث بدفع الأموال لمن ينجزه.

ولا تجوز نسبة البحث إلى غير من قام به؛ فكل ذلك من الغش المحرم، وراجعي الفتوى: 394885.