حكم التخلف عن صلاة الجمعة بسبب العمل

السؤال

أنا شاب أعمل عند اليهود في مجال البناء وطلب مني أن أعمل يوم الجمعة ماذا أفعل، مع العلم بأن العمل في هذا اليوم إلى الساعة 12 وتكون الصلاة قد انتهت ولا توجد بلدة عربية قريبة لأداء الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك أن تتخلف عن حضور الجمعة للقيام بالعمل إلا في حال الضرورة، بحيث لا تجد قوتك وقوت من تعول في ذلك اليوم إلا بقيامك بالعمل وتخلفك عن الجمعة، وانظر الفتوى هاتين الفتويين: 4590، 12816.

وكلامنا هذا فيما إذا كانت الجمعة تلزمك، أما إن كنت مقيماً بمقر عملك ولا جمعة تقام وكنت لا تسمع النداء من القرية المجاورة، فلا تلزمك الجمعة وعليك أن تصلي الظهر.