حكم بيع الذهب بالقرض

السؤال

يقول بعض الإخوة إن الذهب أصبح سلعة تباع وتشترى كباقي السلع الأخرى وذلك لأن في زمن النبي عليه الصلاة والسلام لم تكن هنالك العملية النقدية (ريال، دينار، درهم)، ولكن كانت العملة هي الذهب والفضة أما الآن فأصبحت العملة هي الأوراق النقدية، ولهذا فيجوز بيع الذهب بالقرض أو استبداله بذهب قديم مع زيادة مبلغ من المال إلخ.... ماردكم على هذه الشبهة؟ جزاكم الله خيراً (مع العلم بأن الإخوة يقولون إن هذه الفتوى سمعوها من بعض أهل العلم )؟ بارك الله فيكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

قد سبق الجواب عن مثل هذا السؤال في الفتوى رقم: 5438.