يتعاطى راتبا من دار العجزة مع كونه يعمل فما حكمه؟

السؤال

أتقاضى تعويضات من دار العجزة في هولندا وأشتغل عند الآخر بدون علم دار العجزة مع العلم لست مريضاوفي هولندا قانون الدولة متشدد مع العلم بأني إذا بحثت عن الخدمة لا يعطونها للأجانب على ذلك بقيت أتقاضى التعويضات من دار العجزة افتوني ما ذا أفعل؟وجزاكم الله خير الجزاء

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعـد:

فإذا كانت الدولة لا تعطي راتباً من دار العجزة إلا لمن كان عاجزاً أو عاطلاً عن العمل، فلا يجوز لك أخذ شيء منها ما دامت تعمل وتكتسب، لأن حل المال المأخوذ من دار العجزة مشروط بتوافر صفة العجز أو عدم الحصول على العمل في الشخص المعطى، ولست كذلك، ولذلك فالواجب عليك إعلامهم بحالك لتتخلص من أخذ هذا المال الذي تأخذه بغير حق.