أحكام تمثيل المرأة

السؤال

هل التمثيل حرام أو لا؟ وإذا مثلا كانت الممثلة غير متحجبة. هل تحاسب على الحجاب، وعلى التمثيل؟
إذا كان التمثيل عاديا وكوميديا، ولا يتعدى الحدود. هل يكون عاديا؟ مثلا امرأة تمثل وحدها مثلا سكتشات -مقاطع قصيرة- على نستا؟
وهل يعتبر المال الذي يحصل من التمثيل مالا حراما؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتمثيل من حيث الأصل، حكمه محل خلاف بين أهل العلم، فمنهم من يحرمه مطلقا، ومنهم من يبيحه بشروط وضوابط.

وأما المرأة خصوصا، فلا يجوز لها أن تمثل أمام الرجال! فضلا عن نشر تمثيلها على الملأ من خلال مواقع التواصل أو غيرها.

وكلما كثرت المحاذير الشرعية في تمثيلها، كان إثمها أعظم، كالتبرج، والغناء، والخضوع بالقول، والتكسر في الهيئة، وفساد المضمون، وغير ذلك. وانظري الفتاوى: 283414، 23422، 133829.

وإذا كان العمل حراما، فالمال المكتسب منه حرام؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله إذا حرم شيئا، حرم ثمنه. رواه أحمد وأبو داود وابن حبان، وصححه الألباني.