درس طلابه بمقابل مستخدما شرائح خاصة بالجامعة فما حكمه؟

السؤال

أناطبيب أعمل بكلية الطب وقد تسلمنا من القسم بعض الوسائل التعليمية{شرائح} لدراستها وتدريسها للطلبة وقد كان القسم يقوم بإعداد هذه الشرائح وبيعها للطلبة وكذلك يقوم بتأجيرها للطلبة وقد استخدمت المجموعة الخاصة بي في الشرح للطلبة في غير أوقات العمل نظير أجر {بناء على طلبهم} فهل هذا الأجر حلال ؟ و هل إذا أخبرت المسؤولين في العمل ووافقوا على شرائى لهذه الشرائح فهل هناك مشكلة؟

الإجابــة

فإن أعطيت لك تلك الوسائل على وجه التمليك فلك أن تتصرف فيها كما تحب.

وإن أعطيت لك عهدة وطلبوا منك أن لا تستخدمها إلا في حدود عملك أو جرى العرف بذلك، فليس لك استخدامها إلا بإذنهم، فإن صدر الأمر بالإذن ممن يملك الإذن فلا بأس في استخدامها.

وإذا استخدمتها مع عدم الإذن الصريح أو جريان العرف بذلك فلا سبيل إلا بطلب العفو منهم، أو دفع أجرة هذه الوسائل، وقدر الأجرة هو أجرة المثل.