هل يقع في الكفر من يشاهد مسلسلات تحوي أسماء الآلهة؟

السؤال

أختي تشاهد برامج ومسلسلات، وأغاني الايدولز الكورين وغيرها. وقد نصحتها بتركها، وبينت لها حكم الأغاني والمسلسلات والبرامج المشتملة عليها؛ لذلك لا أسأل عن حكمها، فقد قرأت في موقع أن معنى كلمة: ايدول، معبود.
فهل بمشاهدتها للايدول تكفر وتعبد غير الله، مع أن الغالب هو معنى محبوب، وليس معبود، ونيتها الاستمتاع بمشاهدتها وليس عبادتهم؟
أرجو الإجابة بشكل واضح للسؤال.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أحسنت في بذل النصح لأختك، وبيان حكم مشاهدة هذه المسلسلات، أو سماع الأغاني، فجزاك الله خيرا.

ونوصيك بالاستمرار في نصحها بالحكمة والموعظة الحسنة، والدعاء لها بالتوبة والهداية، ونسأله -تعالى- أن يوفقها إلى ذلك.

وبخصوص سؤالك فإن كلمة: (ايدول) تبين لنا من خلال البحث عن معناها أنها تطلق على عدة معان، ومنها: المعبود والصنم، والمحبوب والشح والطيف. هذا من جانب.

ومن جانب آخر فعلى فرض أنها اسم إله من الآلهة، فلا تكفر أختك بمجرد مشاهدتها لذلك المسلسل، ولا تعتبر عابدة لغير الله. ولكن هذا لا يعني جواز مشاهدتها، كما سبق وأن بينا في الفتوى: 36547، فراجعيها للأهمية.