اختيار الزوجة عن طريق النظر إلى وجوه الخارجات من المعهد

السؤال

أنا موظف، أريد أن أتزوج من مرشدة موظفة في وزارة الأوقاف؛ لأن المرشدات يحفظن كتاب الله، ولا يعملن سوى ثماني ساعات في الأسبوع، ويعملن في المساجد فقط مع النساء فقط.
بعد نجاح المرشدين والمرشدات في المباراة، يدرس الجميع في المعهد الخاص بهم، ثم بعد ذلك يوزعون على مناطق المملكة، وهذه العملية تتم كل سنة، فإذا جلست في السيارة، ونظرت إلى وجوه الخارجات من المعهد نظرة واحدة سريعة، ووقفت أمام المعهد مرة واحدة، ثم طلبت من إحداهنّ عنوان سكن أبيها لأخطبها، فهل أكون موافقًا للشرع أم مخالفًا له؟ جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن ييسر أمرك، ويوفقك إلى الزواج من امرأة صالحة، تعينك على أمر دِينك ودنياك.

ونوصيك بكثرة الدعاء؛ فالخير كله في يدي الرب تبارك وتعالى، وهو القائل: وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ {غافر:60}.

وهذا المسلك الذي تسأل عنه لا يتحقق به المقصود، ولا تصل به إلى المطلوب، بل قد تترتب عليه محاذير شرعية، ومن ذلك إطلاق البصر في النظر إلى النساء، وقد أمر الله تعالى بغضّ البصر، فقال: قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ {النور:30}.

هذا بالإضافة أن من يراك في مثل هذه الحالة، قد يسيء بك الظن، ومن شأن المؤمن اجتناب مواطن الشبهات، كما هو مبين في الفتوى: 55903.

وهنالك من السبل المشروعة للبحث عن الزوجة ما يغني عما نحن فيه، ومن ذلك: الاستعانة بالثقات من أقربائك وأصدقائك، ولمزيد الفائدة، انظر الفتوى: 8757.