حكم الصلاة خلف الصف منفردا خشية انتقال العدوى

السؤال

هل يمكن أن أصلي جماعة في المسجد خلف الإمام، ولكن بعيدا عن باقي صفوف المصلين، وذلك لعدم التزامهم بارتداء الكمامة، والخوف من العدوى؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالصلاة خلف الصف منفردا مكروهة عند جمهور أهل العلم إذا كانت لغير عذر، وتنتفي الكراهة عند وجود العذر، كما بيناه في عدة فتاوى كالفتوى: 130775، والفتوى: 14806، والفتوى: 31530 .

والذي نراه في مسألتك أنه إن أمكن أن تصلي معهم في الصف متباعدا، فلا تُصل خلفهم منفردا؛ لأن الوقاية تحصل بالابتعاد عنهم في الصف نفسه، وإن تعذر أن تجد مكانا بعيدا في الصف، فلا حرج عليك أن تصلي خلف الصف منفردا، ويكون خوف العدوى عذر تنتفي معه الكراهة، وقد قدمنا في الفتوى: 420427. جواز تباعد المصلين في الصف وقاية من انتقال العدوى، وأيضا بينا في الفتوى: 414331. أن الخوف من العدوى عذر أصلا في التخلف عن صلاة الجماعة في المسجد.