ممارسة غير المؤهّل لمهنة الطب والصيدلة

السؤال

ما الحكم الشرعي في شخص يمارس مهنة الطب، أو الصيدلة، وهو ليس بطبيب أو صيدلاني، ولم يقرأ يوًما عن الأمراض، والأدوية، ومعالجة المرضى، أي أنه لا يملك العلم الخاص بالطب، أو الصيدلة، ولم يدرس الطب، أو الصيدلة نهائيًّا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لغير المؤهل لعمل الطبيب أو الصيدلي أن يزاول هذه المهنة؛ لما في ذلك من خطر وإضرار بالمرضى، ولما فيه من مخالفة اللوائح التي تنظم العمل في هذه المهن، وراجع الفتاوى: 424150، 96913، 288868.