حكم استخدام بول الناقة في علاج تساقط الشعر

السؤال

أرجو من فضيلتكم إفتائي في استخدام بول الناقة البكر في معالجة مشاكل تساقط الشعر، هل يجور ذلك أم لا!! وهل له فوائد وجدوى من استعماله أم لا مع ذكر بعض من الأحاديث النبوية إن وجد ذلك .
ثانيا - هل يجوز أيضا استخدام زيت الحشيش في معالجة الشعر وإنباته أم أنه يعتبر من المحظورات ولا يجوز استخدامه أرجو الإفادة بذلك وجزاكم الله عنا خير الجزاء وجعلها في موازين حسناتكم اللهم آمين .

الإجابــة

فإن بول الناقة البكر أو أي حيوان آخر مأكول اللحم طاهر على الراجح من أقوال أهل العلم، وبناء على ذلك فلا مانع من استخدامه لعلاج تساقط الشعر، وتمكنك مراجعة الفتوى رقم: 2258، والفتوى رقم: 12472.

وأما عن جدوائية هذا العلاج فلا علم لنا بذلك، والأصوب أن تستشير فيه أهل الاختصاص بالطب.

وأما استخدام زيت الحشيش فإن فيه تفصيلاً بين أن يكون يسكر أو يخدر أولا يفعل شيئاً من ذلك، وراجع حكمه في الفتوى رقم: 38036.