الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في الأناشيد والأعراس

السؤال

هل يجوز ذكر الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في الأناشيد، والأعراس؟ وهل ورد نص صريح بتحريمها أو تحليلها؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم عبادة من أجلّ العبادات، ودعاء من أفضل الأدعية، وذِكْرُه -صلى الله عليه وسلم- في الشعر، أو غيره، والصلاةُ عليه فيه مشروع.

فلو صلى المنشد على النبي صلى الله عليه وسلم، لم يكن في ذلك بأس، والمهم أن تكون الأناشيد خالية من الموسيقى.

وانظر للأهمية الفتوى: 318979، والفتاوى المحال عليها فيها.