زكاة من قبض مستحقات له بعد فترة طويلة من استحقاقها

السؤال

نجحت في امتحان الترقية الداخلية لسنة 2018، ولم أقبض مستحقات الزيادة في الأجر إلا بعد مرور 39 شهرا بأثر رجعي. والمبلغ كان 101000 درهم مغربي. هل عليَّ زكاة؟ وكيف أحسبها؟
حفظكم الله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فتجب زكاة مستحقات الزيادة في الأجر المذكورة إذا حال عليها الحول اعتبارا من قبضها -إن كانت نصابا بنفسها، أو بضمها إلى ما تملكه من نقود أو عروض تجارية-.

وراجع للتفصيل الفتوى: 173747.