من بالغ في المضمضة وهو صائم وسبق الماء إلى حلقه

السؤال

إذا أخذت ماءً كثيرًا للمضمضة في الوضوء، وغلب على ظني أنه سيدخل إلى جوفي وأنا صائمة، وعندما وضعت الماء في فمي، شعرت بوصول شيء إلى نهاية الفم، فهل عليّ قضاء ذلك اليوم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمبالغة في المضمضة مكروهة للصائم؛ لأنها قد تؤدّي إلى وصول الماء إلى الجوف، وهذا الذي حدث لك، قال البهوتي في كشاف القناع: (وتكره) المبالغة في المضمضة والاستنشاق (له) أي: الصائم؛ لأنها مظنة إيصال الماء إلى جوفه. انتهى.

وإذا بالغ الصائم في المضمضة، وسبق الماء إلى حلقه، ففي وجوب القضاء عليه خلاف بين أهل العلم، والقول بعدم القضاء قول قوي، إلا أن الأحوط القضاء.

وراجعي الفتويين: 140655، 276379.