الأموال المكتسبة من العمل المستخدم فيه برامج غير أصلية

السؤال

لم أكن أعرف حكم الكراك في كسر حماية الألعاب، ووجدت بعد البحث أنه حرام، وكنت أستخدم الكراك في برامج المونتاج والويندوز، وقد نزلت 45 مقطعًا على اليوتيوب، ولم أحصل على مال من اليوتيوب إلى الآن، فهل يجب أن أحذف الفيديوهات بعد أن نزلتها على اليوتيوب؟ والمال الذي سأحصل عليه بعد العلم بحكم الكراك، هل هو حرام عليّ؟ مع العلم أني لم أعرف سابقًا عن الحكم. أفيدوني -أفادكم الله-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن القاعدة العامة في هذا الباب: أن حقوق الملكية الفكرية مصونة ومملوكة لأصحابها، ولا يجوز التعدّي عليها، وهو الذي صدر به قرار مجمع الفقه الإسلامي، وغيره من المجامع العلمية.

وعليه؛ فلا يجوز استخدام النسخ -الكراك- للبرامج والألعاب محفوظة الحقوق.

وأما الأموال المكتسبة من العمل الذي يستخدم فيه برامج غير أصلية، فهي من حق مكتسبها، ومباحة له؛ لأنها مقابل جهده وعمله، وكذلك لا يجب حذف المقاطع المعدّة باستخدام برامج غير أصلية.

لكن يجب التوبة من ذلك، والإقلاع عنه، والتحلّل من أصحاب حقوق البرامج، بطلب العفو والسماح منهم، أو مصالحتهم وتعويضهم عما فات عليهم من المنافع، وما لحقهم من ضرر من جراء ذلك.

وراجع مزيد بيان لهذا، في الفتاوى: 173041، 245392، 281011.