تجب التوبة ورد الحقوق إلى أهلها

السؤال

كنت أعمل مصلحاً للغسالات الكهربائية، أصلحت غسالة لامرأة عجوز وبعد فترة تركت العمل وأرسلت إليّ تخبرني بأن الغسالة عاطلة، ففتحت محرك الغسالة لأصلحه وبسب الظروف المعقدة نسيت المحرك عندي منذ أكثر من عشر سنوات، وأنا الآن لا أعرف أين سكن المرأة ولا أعرف من يدلني إلى أقاربها أو اسمها، أفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالظاهر من سؤالك أنك بسبب ظروفك قصرت ولم ترد المحرك لصاحبته، وعليه فقد ارتكبت بعملك هذا خطأ بيناً، فعليك أن تتوب إلى الله عز وجل من هذا العمل أولاً، وعليك ثانياً بالاجتهاد في معرفة مكان هذه المرأة لرد الحق لها، فإن عجزت فيلزمك أن تتصدق بهذا المحرك أو بثمنه عنها، فإذا جاء يوم من الأيام وعرفتها فرد لها مقابل حقها إلا أن تجيز صدقتك، وراجع الفتوى رقم: 18821، والفتوى رقم: 34977.