حكم شراء الدولار من موقع لتداول العملات الحقيقية والرقمية

السؤال

موقع لتداول العملات منها ما هي عملات حقيقية كالدولار، واليورو، والروبل الروسي، ومنها ماهي عملات رقمية كالبيتكوين. وهنا بيت القصيد حيث إني سمعت من أجازها، وسمعت أيضا من قال بتحريمها.
عموما أنا لا أتداول بهذه العملات -أقصد البيتكوين وأخواتها كالايتكوين وغيرها- إنما أبيع الدولار، وأشتري الروبل عبر هذا الموقع.
وسؤالي -بارك الله فيكم-: هل يجوز التعامل مع الموقع؛ لأني أقول في نفسي الموقع يتعامل أعضاؤه بالبيتكوين، وعلى فرض أنه حرام؛ فإني لا يجوز لي أن أتعامل مع الموقع؛ لأنه موقع مختلط بين حلال وحرام.
أرجو أن يتم فهم سؤالي، والإجابة عليه، وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فاجتماع المعاملات الجائزة مع المعاملات المحرمة في سوق أو موقع واحد؛ لا يوجب الحكم بحرمة دخوله، والتعامل فيه، بل كل معاملة يحكم عليها بحسبها.

فما كان من المعاملات خاليا من المحاذير الشرعية في ذاته، فلا حرج فيه، كما أن صاحب المال المختلط لا تحرم معاملته، وإنما تكره فقط، على الراجح من أقوال العلماء.

وراجع في ذلك الفتاوى: 6880، 36913، 354217.