من الأعمال الوظائف الغير مشروعة

السؤال

يا فضيلة الشيخ، هناك وظيفة فى إحدى الشركات السياحية، وفى هذه الوظيفة أقوم بإلقاء بعض الأسئلة على العملاء وإذا أجاب العميل فاز بإحدى الجوائز: رحلة إلى "شرم الشيخ" أو "الغردقة" وهى مدن سياحية ويحدث بها ما يحدث مما يغضب الله، أو يفوز باكسسوارات للسيدات مثل "make up"، فربما تستخدم فى أشياء تغضب الله، السؤال: هل أتقدم لمثل هذه الوظيفة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل الله أن يفتح عليك من فضله، وأن يوفقنا وإياك لكل خير، واعلم أخي أن العمل الذي ذكرت لا يجوز لأمور: منها أن هذه المسابقات غير شرعية، وقد تكلمنا عن ذلك في فتاوى كثيرة مما يغني عن التكرار هنا، ونحيلك على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 42837، 5822، 26712، 28255.

ومنها: أن هذه الجوائز غير شرعية من نواح، من ذلك، 1- جهالتها، 2- أوجه الفساد فيها.

وعليه فلا يجوز لك العمل بهذه الوظيفة، وراجع الفتوى رقم: 9743.