حكم قيام الشركة بإخراج الزكاة نيابة عن الشركاء

السؤال

أعمل محاسبا فى شركة تجارية لعدة شركاء وتم تكليفي بحساب الزكاة للشركة وتحريا للدقة أرجو الإجابة على استفساري : هل نصيب الشركاء من الأرباح هذا العام يدخل فى حساب الزكاة أم يقوم كل شريك بتوزيعه بمعرفته الخاصة علما بأن الشركاء منهم الغني والمتوسط الدخل والأقل دخلا ؟

الإجابــة

فإن الزكاة تجب على كل شريك بمفرده في رأس ماله في الشركة مع ما انضم إليه من أرباح إذا بلغ نصاباً بنفسه أو بانضمامه إلى غيره من نقوده الأخرى أو عروض تجارية، وقد حال عليه الحول، وذمة رب المال تبرأ منه إذا خرجت بنية منه إن كان ممن تعتبر نيتهم، بخلاف الصبي المجنون فالمعتبر نية وليهما، فسواء قامت الشركة بإخراج الزكاة نيابة عن الشركاء أم أخرجها الشركاء بأنفسهم، ما دام ذلك مسبوقاً بنية من تعتبر نيته منهم، وإنما قلنا إن ملك كل واحد مستقل عملاً بقول جماهير الفقهاء من أن الخلطة غير معتبرة في الزكاة إلا في المواشي، كما بيناه في الفتويين رقم: 38986، والفتوى رقم: 29942